Организация питания в образовательной организации

Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.

Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.

Питание детей организуется  в групповых помещениях. В МДОУ №41  все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития;  в группе кратковременного пребывания – только обедом, так как режим пребывания детей данной группы  в ДОУ составляет менее пяти часов. При
составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.

Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:

  • мясо,
  • рыбу,
  • молоко, молочные продукты,
  • яйца,
  • овощи,
  • фрукты,
  • хлеб,
  • крупы,
  • макаронные изделия и др.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  администрация и медперсонал ДОУ.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических  качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью администрация и  повара МДОУ  проводят 2 раза в год дегустацию новых и полезных для детей блюд.  Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Условия питания и охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не созданы в связи с отсутствием данной категории обучающихся.

За организацию питания в МДОУ №41 отвечают:

Ус Марина Александровна,

повара

Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет  правильный режим питания.

Нормальное  питание и усвоение пищи особенно  важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка  появляется  аппетит.

Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей.

Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато  белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.

Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :

  • все овощи, фрукты,
  • злаковые и бобовые,
  • мясо и рыбу,
  • молочные и кисломолочные продукты.

Исключение составляют  острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.

Питание детей 1,5 -3; 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.

Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме,

питания ребенка –дошкольника  должно  подчиняться  следующему режиму:

8:30-9:00  завтрак

Завтрак должен составлять из двух блюд.

Первое: каши или яйца, творог, рыба.

Второе: молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком.

12:30-13:00  обед

Обед должен составлять из трех блюд.

Первое: супы.

Второе: мясо, птица или рыба с гарниром.

Третье: компот или кисель.

16:00-16:30  полдник

Полдник должен состоять из двух блюд.

Первое: также могут быть каши, запеканки, омлет, печенье, сдоба, фрукты. Второе: молоко, кефир, фруктовые соки, чай.

19:00-19:30 –ужин

Родителям имеет смысл брать в детском саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

При построении  режима питания следует  распределять суточный

рацион, чтобы пищу богатыми белками дети получали в первой половине дня. Не следует давать на полдник мясо или рыбу, т.к. животные жиры вместе с жиром требуют более длительного переваривания, чем растительная и молочная пища. Также на полдник или ужин следует ограничить количество жидкости.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

АО «Сочинский хлебокомбинат» — кондитерские изделия, хлеб пшеничный, ржаной

ИП «Лорикян Варсеник Оганесович» — фрукты, овощи свежие

ОАО «Сочихолод» — мясо, птица, печень, рыба

ООО «Строй-Град» — масло сливочное, творог, сыр, яйцо, соки фруктовые

ИП «Омаров Магомед Джаватханович» — молоко, кефир, крупы, бакалея, мука пшеничная

Ежедневное меню 8.08

Перспективное 10-дневное меню САД

Информация об условиях питания в образовательной организации

Положение об организации питания

Вопросы по организации питания можно задать в форме обратной связи

Самые часто задаваемые вопросы и ответы на них